自閉的優勢

吳淑芬 – FCSN 家長

早上7點整,季齡站在我臥房門口。 

“ Breakfast!” 他是一字大師, 惜字如金,卻總是一語中的, 直切重點。

例如,我開車時, 季齡是最佳導航,我只要告訴他去哪兒,他一路簡短的說:left lane; 或 right turn;  當我偶一分神, 季齡總是很平靜的提醒我,” straight” or “exit,”  有時快到紅綠燈還沒踩剎車,他會緊張的說:” stop! stop!“ 這是唯一說兩次的話。只有提醒,絕不指責!季齡是絕對的好夥伴。

自從避疫在家,我開始教他自立的第一步:把一整天的活動安排出來。這樣他可以預期和掌握自己的行程。

早起第一件事當然就是⋯作早餐!

知道季齡不善於言詞,我也用一字訣教他做早餐:

  1. Pan- 把平底鍋拿出來
  2. Six – 電爐開到6
  3. Oil- 噴點油在鍋底
  4. Egg- 在冰箱拿出一個蛋,打蛋在鍋底 
  5. Exercies- 等蛋熟的時間正好去拉50下的橡皮繩 ,拉單槓20下,增加筋骨的強韌性
  6. Bread, cheese
  7. Oatmeal

在一項項, 一天天的重複之下,他現在已經可以自己做出早餐,我只需要確定他沒忘記關火。

吃完飯,季齡到浴室刷牙,不一忽兒又出現在我面前。

“ Floss ,” 表示要我的幫忙。

“ Shave,” 這是他沒辦法做的,上次自己割了一道血痕。

“ Help!” 手指受傷了⋯這是最重要的表達! 我最高興的一點就是讓他學會求助!

8點整, “ Journal,”

 季齡說,然後坐下來準備寫日記。 這是從小學一年級開始的習慣。 只要習慣一養成,自閉的他絕對做到品質保證。

難得有很多的時間可以複習些基本功。8點到9點就是我們的基本工時間-

基本功除了日記(他會記下今天的日期,天氣,今天預定要做的事)以外,我重新回到小肌肉的訓練,這是季齡一直以來的弱點。 所以寫字成為這小時的工作: 從123到ABC(要求一筆一畫一絲不苟)從畫畫到撿銅板,有時候加上問答題,確定他了解我的問題,也知道如何回答。

9-noon

點除了網上的課以外,季齡全部時間都在練琴,從鋼琴到揚琴到手風琴,雖然看起來辛苦, 可是他自己決定什麼時候要 take a break. “bathroom” 是他的藉口,過一陣子他會自己回來。

下午兩點整,季齡自己從樓上下來,拿起小提琴練將起來。前15分鐘是基本功: 同樣的音(scale)要不停的琢磨直到音高和顫音都達到標準。他自己會調好時鐘、不停的練習,還要飽受我一路的批評指正,要求他違反自己平日運用大肌肉的習慣, 把力氣集中在指尖手腕的肌肉上。這真的是很艱難的過程,季齡一聲不吭的全扛下來。 一字訣: 練!練!練! 

季齡練習彈琴

下午的時間除了大小提琴以外,季齡會自己選擇揚琴木琴或手風琴萨克斯风,以複習為主,也會隨意彈出一些流行歌,倒也蠻自得其樂。 

在練習的空檔,季齡會選擇要玩電動如 Xbox, Play Station,  或是 唱唱卡拉OK、他的玩具都和音樂有關,家裡設備也一應俱全, 應有盡有。而且都擺設好,他只要打開電源就可以開始唱唱跳跳, 這也給他自己的空間和時間。

下午6:30, 季齡開始穿鞋, “ Take a walk!”  該帶咱家小犬們出去走路了。 季齡騎腳踏車,有時候換成投籃60球。我則牽著狗狗走路, 每天一小時, 一個月下來連狗狗都瘦了! 

吃完飯,季齡自己享受在他房間的時間-聽音樂,玩手機、錄音⋯ 

9:30, 他又出現在我們面前, “ Exercise!” 走到車庫, 打開走路機打開音樂,30 分鐘才關機,這部走路機買得最划算! 10 年來從來沒有被罷工過。

禮拜三,他也不會忘記把自己的衣服拿去洗衣機,“ Laundry!”  仍是一字訣。最初教他把衣服放進洗衣機就算大功告成,然後一步步的增加工作量: 倒洗衣精,清洗,烘乾衣服。至於折衣服則用反向教學(backward chaining,) 我先分好折好衣褲襪子,但留下最後一步給他完成,「完成」是一個很重要的步驟,他可以看到並享受稱讚或嘉獎. 下一次

就緩慢的讓他多做一點,獎勵就像馬兒眼前的紅蘿蔔,會驅動他向前跑!

Kaiser 頒發義工服務獎狀給季齡

說到紅蘿蔔,對了!日常生活裡絕對少不了. 我常用看電影,逛街, 騎腳踏車來增加季齡生活的甜味. 目前最大的遠程目標是他已經碎碎念了一年多的想望: “Go to Taiwan !” 我知道這個目標不會短時間達成,可是不給他一個時間點他會很焦慮. “maybe” 這種不確定的字眼也會讓他不安,所以我讓他說: “Go to Taiwan in 2020,If the virus is over” , 他每天至少对着我说10次! 

说着说着, 沒想到2020年在如火如荼的疫情中過去了,眼看去台灣沒著落,我有點憂心,不知季齡會怎麼想?他一定很失望!

2021年一月一日,一早起來,季齡一看到我,又開口了(我繃緊神經為他難過!): “Go to Taiwan…”正想著怎麼安慰他,季齡居然又接著說:

”Not yet!”

紅蘿蔔還在眼前,給他許多動力. 他也學會了支票是會延期的,但不會消失…

此篇最大的提醒,就是善用自閉性格的執著性,可是別讓他們的固執絆倒自己. 

季齡帶著淑芬自製的布口罩,既環保又保護自己和周圍人的健康

2 thoughts on “自閉的優勢

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s