原本因疫情停業 華人特殊兒童之友咖啡店重新開幕

記者江碩涵/聖荷西報導

華人特殊兒童之友(FCSN)除了協會與實體課程恢復上課外,協會所經營的咖啡店「Friends COFFEE & TEA」也正式重新對外營業。「Friends COFFEE & TEA」店長邱蕙君(Roxana Chiu)說,咖啡店重新營業對特殊兒和她自己來說意義特別的不同,許多特殊兒透過在咖啡店工作幫忙獲得生活技能,對於咖啡店的認同感比一般人來說更為強烈。

「Friends COFFEE & TEA」店長邱蕙君(Roxana Chiu)說,店內也有販售特殊兒的藝術作品,相當適合送禮。(記者江碩涵/攝影)

Friends COFFEE & TEA 是華人特殊兒童之友職業訓練計畫的一部分,有不少工作是由特殊兒完成,他們不僅能獨立工作,也擁有自己的能力在咖啡店獲得生活成就感與滿足。店長邱蕙君自己也是特殊兒的媽媽,因此她更能了解特殊兒需求,以及咖啡店能給予的職業幫助。

邱蕙君說,當初她帶著女兒來參加協會活動時,陸續與協會老師、工作人員接觸,她自己則因為手藝巧、廚藝好,協會提議開咖啡店時,她幫上了忙。咖啡店開幕於2018年4月,才經營不到兩年,就遇到2020年初的疫情,只能嘎然停止,直到今年7月才能重新開幕。

邱蕙君說,以前有些特殊兒長時間在咖啡店工作,已經變成一種習慣,經過了一年多的居家避疫,他們到了現場仍忍不住想要幫忙打掃環境、煮咖啡,看到他們就會覺得特別溫馨可愛。有些特殊兒雖然表達能力或心智能力跟不上實體年紀,但手藝特別好,不僅會煮咖啡,有些甚至在美術、陶藝、繪畫、樂高、設計上有超越常人的天分,而這些作品也都放在咖啡店販售,售價也相當便宜,適合作為禮品。

「Friends COFFEE & TEA」店長邱蕙君廚藝非常好,西西里檸檬冰咖啡(左)、楊枝甘露(右)都是她拿手的飲料。(記者江碩涵/攝影)

邱蕙君說,以前有不少周圍居民或特殊兒的家長朋友們會到咖啡店坐坐,有些鄰居也成了常客,如今咖啡店重新開幕,對他們來說也是個興奮的好消息。希望這次重新開幕後,可以逐漸上軌道,讓特殊兒在咖啡店中能獲得更多成就感,咖啡店營運也能損益兩平,達到多贏。

「Friends COFFEE & TEA」因為是由協會經營的,因此咖啡店特別充滿人情味,尤其邱蕙君的廚藝非常好,她常常看到新飲料就能自己做出來,像是台灣之前流行的西西里檸檬冰咖啡、楊枝甘露等,都是她拿手的飲料。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s