從醫師的觀點您需要知道關於歐米克隆(Omicron) 的知識

By: Kelly Ko 余嘉麗 & Dora Chou 周倩如, 華人特殊兒童之友外展與家庭支持團隊

2021 年 12 月 1 日,美國公共衛生官員確認,加州一名患者為美國首例歐米克隆變種病例。 沒過多久,它就超越了德爾塔 (Delta) 變種,成為主要變種,並在繁忙的聖誕節期間,在全球掀起一波新冠疫情海嘯。 在具高度傳染性的歐米克隆環繞下,家長們擔心寒假後返校子女的健康和安全,以及疫苗是否能保護孩子免受病毒侵害的疑慮。華人特殊兒童之友外展與家庭支持團隊了解家長的擔憂,再次邀請王彥邦醫師 Dr. Albert Wang 於今年 1 月 14 日回到每週五的粵語和華語家長支持會與大家討論這個重要的議題。

王彥邦醫師Dr. Albert Wang 是位內科醫師任職於帕洛阿爾託醫療基金會,也是帕洛阿爾託醫療基金會前董事會主席。 他在醫療領域擁有超過38年的經驗。 此外,王醫師也是華人特殊兒童之友聯合創辦人及現任董事會成員。 自新冠疫情大流行以來,王醫師多次擔任每週五家長支持聚會的講座嘉賓,與家長分享他對 COVID-19 的專業知識以及傳遞防疫新知。

在 1月14日的講座中,王醫師提供了許多重要的資訊,以及對抗歐米克隆的建議。

  • 與之前發現的其他變種病毒 (包括德爾塔) 相比,歐米克隆的傳播性高出數倍。
  • 它似乎在造成重症、住院和死亡方面比例低於別的病毒变异株; 然而,王醫師在沒有具體數據的情況下無法證實這一點。 與新冠剛爆發時相比,歐米克隆症狀較溫和的原因可能是多數人已經接種了疫苗並打了加強劑。還有,現在可用的治療方法比以前更多,因此可能降低住院和住進重症監護室 (ICU)的人數。
  • 對於那些已接種疫苗的人來說比較安全。但由於確診的病例仍然很高,所以對於未接種疫苗的人仍然是危險的。 因此,王醫師強烈鼓勵大家完整接種疫苗和注射加強劑。
  • 完整接種疫苗和注射加強劑對於預防住院和住進重症監護室 (ICU) 非常有效。 但是,它無法預防人們感染病毒。 不幸的是,對於免疫功能低下或有潛在健康狀況的人,他們仍有出現重症、住院或住進重症監護室 (ICU)的風險。
  • 雖然沒有醫學研究確定接受mRNA 疫苗混合接種 [如: 前兩劑接種輝瑞(Pfizer),然後第三劑施打莫德納 (Moderna) 的疫苗 ] 是否比繼續接種相同的疫苗更有效,但有數據顯示之前接受非mRNA 疫苗的人,應該接受mRNA加強針,如: 輝瑞或莫德納的疫苗,可有效地增強免疫力。
  •  輝瑞公司新推出了一款口服藥,對於染疫初期或中度症狀患者的治療非常有效。但如果已處於重症階段,就不適用了。患者越早服用這款藥物,越可有效降低住院或導致死亡的可能性。 目前,這款藥物僅可用於老年人或患有其他疾病具高危險性引發重症的患者緊急使用。 目前還無法在藥房或透過門診取得。 需要注意的是,這款藥並不是預防感染用的;是治療用的。 希望以後這款藥可以普遍用於所有患者。
  • 歐米克隆的症狀和先前的變種病毒有點不同。 原來的新冠病毒和前面幾個變種病毒,主要是下呼吸道的病徵比較嚴重,常見的是咳嗽、呼吸急促、嗅覺喪失和高燒;而歐米克隆的症狀像是喉嚨痛、鼻塞、流鼻水及低燒。 病毒主要攻擊上呼吸道,口鼻區域而不是肺部,因此症狀較輕。

無論疫苗覆蓋率多廣,新冠病毒仍持續威脅著每個人的健康。因此,正確了解這種病毒,每個人善盡本份保持良好的衛生習慣,並遵行防疫規範以避免將病毒傳播給他人是很重要的。 期盼疫情終結的那日快快到來!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s